News

La nuova proposta formativa di Bleu Line: corsi tecnici a catalogo per lo sviluppo dei Professionisti del settore del Pest Management

05/12/2017




condividi:

BLEU LINE è da sempre attenta alle esigenze di sviluppo delle competenze dei Professionisti del settore del Pest Management, consapevole dei crescenti bisogni di aggiornamento e di formazione in un settore in forte crescita ed evoluzione.

Da molti anni ormai BLEU LINE organizza corsi tecnici di approfondimento, sia presso le sedi aziendali che itineranti.
A partire dal 2017, al fine di migliorare la proposta formativa e di soddisfare maggiormente le esigenze dei Clienti, BLEU LINE ha attivato un sistema di gestione della formazione che rispetta i requisiti di base della norma ISO 29990 “Servizi per l’apprendimento relativi all’istruzione e alla formazione non formale - Requisiti di base per i fornitori dei servizio”.
Sono stati così progettati diversi CORSI DI FORMAZIONE che, affrontando argomenti tecnico-scientifici e normativi, sono finalizzati allo sviluppo professionale delle risorse umane nell’ambito dei servizi di gestione degli infestanti “Pest Management” (disinfestazione, derattizzazione).

I CORSI DI FORMAZIONE sono modulari e forniscono una preparazione con vari livelli di approfondimento.
La formazione erogata da BLEU LINE incoraggia l’applicazione della gestione integrata degli infestanti (I.P.M. – Integrated Pest Management) e prende in considerazione lo sviluppo delle competenze previste dallo standard UNI EN 16636:2015.

I CORSI DI FORMAZIONE sono progettati ed erogati tenendo in considerazione i bisogni dei Clienti e del Mercato, selezionando accuratamente le tematiche da trattare, l’organizzazione, i Docenti e tutto il personale coinvolto nell’erogazione.

I CORSI DI FORMAZIONE sono programmati periodicamente e sono a pagamento; è tuttavia possibile progettare ed erogare corsi su richiesta. Previo superamento del test di verifica finale, viene rilasciato un attestato di formazione.

I Corsi di formazione sono svolti presso le sedi aziendali di Forlì e Corsico (Mi), presso sedi esterne dedicate e presso le sedi dei Clienti.
Il calendario dei corsi attualmente in programma è disponibile al seguente link: www.bleuline.it/corsi.asp

Si riporta qui di seguito il Programma Formativo Annuale di Bleu Line per il 2017-2018:

CORSO IPM 1 – durata 4 ore – Cod. Art.: 26-590-IPM1
Contenuti:
1. Il contesto generale del Pest Management; cenni di normativa cogente e volontaria
2. La gestione integrata degli infestanti: Integrated Pest Management
3. Bio-etologia e gestione delle mosche
4. Bio-etologia e gestione delle zanzare
5. Bio-etologia e gestione delle blatte
6. Bio-etologia e gestione dei roditori
7. Etichette, schede tecniche e MSDS

***

CORSO IPM 2 – durata 4 ore – Cod. Art.: 26-590-IPM2
Contenuti:
1. Il contesto generale del Pest Management; cenni di normativa cogente e volontaria
2. La gestione integrata degli infestanti: Integrated Pest Management
3. Bio-etologia e gestione delle cimici dei letti
4. Bio-etologia e gestione delle zecche
5. Bio-etologia e gestione delle pulci
6. Bio-etologia e gestione dei pidocchi
7. Bio-etologia e gestione delle vespe
8. Bio-etologia e gestione delle formiche
9. Etichette, schede tecniche ed MSDS

***

CORSO IPM 3 – durata 4 ore – Cod. Art.: 26-590-IPM3
Contenuti:
1. Il contesto generale del Pest Management; cenni di normativa cogente e volontaria
2. La gestione integrata degli infestanti: Integrated Pest Management
3. Bio-etologia e gestione delle di Plodia interpunctella, Ephestia spp.
4. Bio-etologia e gestione dei coleotteri Lasioderma serricorne, Stegobium paniceum, Tenebrio molitor, Tribolium spp., Sitophilus spp., Oryzaephilus spp., Cryptolestes ferrugineus, Rhyzoperta dominica
5. Etichette, schede tecniche ed MSDS

***

CORSO IPM FOOD – durata 4 ore – Cod. Art.: 26-590-IPM-F
Contenuti:
1. Il rapporto tra Sicurezza Alimentare e Pest Management
2. La normativa cogente (HACCP) e le norme volontarie (BRC, IFS) in materia di gestione degli infestanti nel comparto agro-alimentare. Esame dei requisiti.
3. Il ruolo e le caratteristiche del Disinfestatore nelle Industrie agro-alimentari certificate BRC, IFS, ecc.
4. La corretta gestione della documentazione

***

CORSO IPM NORMATIVE – durata 4 ore – Cod. Art.: 26-590-IPM-N
Contenuti:
1. Lo standard UNI EN 16636:2015
2. La norma tecnica UNI 11381:2010
3. Il regolamento “Biocidi” ed i regolamenti correlati “CLP” e “REACH”
4. Le linee guida per la derattizzazione (mitigazione del rischio dell’uso dei rodenticidi anticoagulanti/uso non permanente) ed Ordinanza recante “Norme sul divieto di utilizzo e di detenzione di esche o di bocconi avvelenati”
5. Il P.A.N.: l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari

***

CORSO RICONOSCIMENTO INSETTI BASIC: INSETTI VOLANTI – durata 4 ore – Cod. Art.: 26-590-RI-V
Contenuti:
1. Entomologia: cos’è e di cosa si occupa
2. Differenze tra insetti ed aracnidi
3. Anatomia e morfologia degli insetti
4. Sviluppo post-embrionale degli insetti
5. Caratteri fondamentali per l’identificazione: cenni sulle chiavi dicotomiche
6. Insetti di interesse per il disinfestatore professionista e principali differenze (mosche, mosconi, moscerini, zanzare, simulidi, chironomidi, vespe, api)
7. Esercitazione pratica: riconoscimento degli insetti da parte dei partecipanti

***

CORSO RICONOSCIMENTO INSETTI BASIC: INSETTI STRISCIANTI – durata 4 ore – Cod. Art.: 26-590-RI-S
Contenuti:
1. Entomologia: cos’è e di cosa si occupa
2. Differenze tra insetti ed aracnidi
3. Anatomia e morfologia degli insetti
4. Sviluppo post-embrionale degli insetti
5. Caratteri fondamentali per l’identificazione: cenni sulle chiavi dicotomiche
6. Insetti/artropodi di interesse per il disinfestatore professionista e principali differenze (blatte, coleotteri carabidi, formiche, cimici dei letti, cimici, cimici asiatiche, pulci, pidocchi, zecche, scorpioni, termiti, grilli)
7. Esercitazione pratica: riconoscimento degli insetti da parte dei partecipanti

***

CORSO RICONOSCIMENTO INSETTI BASIC: INSETTI DELLE DERRATE – durata 4 ore – Cod. Art.: 26-590-RI-D
Contenuti:
1. Entomologia: cos’è e di cosa si occupa
2. Differenze tra insetti ed aracnidi
3. Anatomia e morfologia degli insetti
4. Sviluppo post-embrionale degli insetti
5. Caratteri fondamentali per l’identificazione: cenni sulle chiavi dicotomiche
6. Insetti di interesse per il disinfestatore professionista e principali differenze (Plodia interpunctella, Ephestia spp., Nemapogon granella, Lasioderma serricorne, Stegobium paniceum, Tenebrio molitor, Tribolium spp., Sitophilus spp., Oryzaephilus spp., Cryptolestes ferrugineus, Rhyzoperta dominica, Lepisma saccharina, Dermestes lardarius)
7. Esercitazione pratica: riconoscimento degli insetti da parte dei partecipanti

***

CORSO RICONOSCIMENTO INSETTI PLUS – durata 8 ore – Cod. Art.: 26-590-RI-P2
Contenuti:
1. Entomologia: cos’è e di cosa si occupa
2. Differenze tra insetti ed aracnidi
3. Anatomia e morfologia degli insetti
4. Sviluppo post-embrionale degli insetti
5. Caratteri fondamentali per l’identificazione: cenni sulle chiavi dicotomiche
6. Insetti di interesse per il disinfestatore professionista e principali differenze (mosche, mosconi, moscerini, zanzare, vespe, api, blatte, coleotteri carabidi, formiche, cimici dei letti, cimici, cimici asiatiche, pulci, pidocchi, zecche, termiti, Plodia interpunctella, Ephestia spp., Lasioderma serricorne, Stegobium paniceum, Tenebrio molitor, Tribolium spp., Sitophilus spp., Oryzaephilus spp., Cryptolestes ferrugineus, Rhyzoperta dominica, Lepisma saccharina, Dermestes lardarius )
7. esercitazione pratica: riconoscimento degli insetti da parte dei partecipanti

***

CORSO ABILITAZIONE EXTERRA – MODULO TEORICO – durata 3 ore – Cod. Art.: 26-590-EX-T
Contenuti:
1. Bio-etologia delle termiti
2. Il metodo “EXTERRA”: caratteristiche e tipologie di applicazione del sistema, corrette tecniche di ispezione e sopralluogo, progettazione del piano di gestione, impiego del metodo ed analisi dei risultati.
CORSO ABILITAZIONE EXTERRA – MODULO PRATICO – durata 3 ore – Cod. Art.: 26-590-EX-P
Contenuti:
1. Applicazione in campo del sistema, corrette tecniche di ispezione e sopralluogo, progettazione del piano di gestione, impiego del metodo ed analisi dei risultati.

***

CORSO TOOLS & EQUIPMENT – durata 4 ore – Cod. Art.: 26-590-T&E
Contenuti:
1. Il contesto generale del Pest Management
2. Caratteristiche e formulazioni dei Prodotti Biocidi
3. Sistemi di applicazione: irrorazione ad alta/bassa pressione, ULV, termonebbiogeni, aerosol, gel, ecc.
4. Attrezzature per il controllo fisico degli infestanti: alte temperature, vapore secco saturo, dissuasori visivi, ecc.
5. Buone pratiche di uso e manutenzione
6. Cenni sull’applicazione in sicurezza dei prodotti biocidi

***

CORSO DIFESA DEL VERDE – durata 4 ore – Cod. Art.: 26-590-D-V
Contenuti:
1. Il contesto generale della Difesa del verde e della gestione fitosanitaria in ambito extra-agricolo; cenni di normativa cogente e volontaria
2. Dettagli sul P.A.N. ed uso sostenibile dei prodotti fitosanitari
3. La gestione integrata degli infestanti: Integrated Pest Management
4. Bio-etologia e gestione delle principali avversità del verde urbano: afidi, cocciniglie, metcalfa, rodilegno, processionaria del pino, processionaria della quercia, cameraria, punteruolo rosso della palma.
5. Principi di Lotta biologica

***

CORSI ATTUALMENTE IN CALENDARIO: www.bleuline.it/corsi.asp

Per richieste di informazioni, costi, segnalazioni, reclami è possibile inviare una e-mail all’indirizzo: formazione@bleuline.it